简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 重点领域信息公开 > 财政预决算 > 政府决算

2019年度上思县预算绩效管理工作总结

2020-10-12 16:51     来源:上思县财政局
【字体: 打印

  根据中央、自治区关于加强预算绩效管理工作的总体部署,结合自治区财政厅《关于印发<广西预算绩效管理工作三年规划(2013-2015年)>的通知》(桂财预[2013]46号)的文件精神,我县以“十九大”精神为指导,认真贯彻落实“十九大”三中全会关于“财税改革”中的要求,积极稳妥地推进预算绩效管理工作。现将相关情况总结如下:

  一、2019年预算绩效管理工作概况

  2019年,上思县开展预算绩效管理工作一级单位数70个,占一级预算单位数70个的100%,(考评70个一级预算单位,10个二级预算单位,考评项目总数为127个)。完成自治区及防城港市对该项工作的考评要求,即“推进范围达到60%”。

  2019年,开展预算绩效评价的资金规模为34052.17万元,占公共财政支出180880万元的19%,完成自治区及防城港市对该项工作的考评要求,即“资金规模达到5%”。

  二、预算绩效管理开展情况

  (一)健全组织,成立小组。

  按照自治区财政厅预算绩效管理工作会议精神,县领导做出了工作开展的重要指示,由财政局牵头,组织全县相关单位负责人对预算绩效管理工作进行了专题研究,并组织相关单位干部职工对《广西壮族自治区预算绩效管理工作考核办法(试行)》(桂财预[2012]208号)、《关于印发<广西预算绩效管理工作三年规划(2013-2015年)>的通知》(桂财预[2013]46号)、《关于印发<广西预算绩效管理培训工作三年规划(2013-2015年)>的通知》(桂财预[2013]63号)、《关于印发<广西预算绩效管理指标库——项目支出绩效指标>的通知》(桂财预[2013]187号)等文件进行学习。对此项工作,全县全体干部职工高度重视,统一认识,落实责任,各司其职,切实将财政预算绩效管理工作落到实处。

  (二)完善制度,夯实基础。

  经积极调研探索,借鉴其他先进市县经验,并结合我县实际情况,分别拟定并出台了《关于印发上思县财政支出预算绩效管理暂行办法的通知》、《关于预算绩效管理工作职责分工的通知》、《上思县预算绩效管理工作考核办法》、《上思县财政预算绩效评价共性指标体系框架》、《关于引入财政绩效评价第三方管理的实施方案》、《上思县绩效评价监控暂行方案》等一系列等制度、条例、方案等,为预算绩效管理工作的开展提供了制度保障、方案支持和工作指南,力求实现管理工作中每一个程序、每一个环节、每一个要素的科学化、规范化、合理化、高效化。

  (三)组织学习,加强培训。

  为提高全县干部职工的财政绩效管理的理念意识,我们开展了多次、多形式的学习培训活动。一是财政部门内部定期开展交流会,系统地学习研究绩效管理方面的政策和文件精神,交流工作中遇到的难题,广泛听取来自各方面的意见和建议。二是积极参加上级部门组织的学习培训活动。三是与此项工作开展得较好的区县学习交流,借鉴其经验和做法。四是组织全县预算单位的相关人员进行交流,对预算绩效管理工作开展来遇到的“瓶颈”和“短板”进行梳理,答疑解惑。通过一系列的活动,使得全县干部职工对预算绩效评价工作认识逐步提升,为进一步深入开展绩效评价工作开展奠定坚实基础。

  (四)精心实施,着力推进。

  1.2019年根据试点经验,按照自治区的要求,即实施预算绩效管理工作的部门单位要占到60%;开展绩效评价的资金规模要达到5%的目标,我县要求本县一级预算单位全部推行预算绩效管理,每个单位自行选择一至二个资金量较大的项目进行绩效评价。二级预算单位主要选择社保口、经建口等资金量较大并且项目金额超过20万元的单位和项目进行评价。

  2019年,为推进项目的预算绩效评价工作,主要从以下几方面着手:一是精心组织。按归口部门,每类项目由财政相应业务股室,负责该项目的指导工作,从各单位、各项目绩效目标表的搜集、修改到项目的绩效评价,由财政相关业务股室负责进行初步把关和审核,财政局预算股负责终审。二是注重协调。及时向项目实施单位发出通知书,在评价前由各工作组分别组织所负责评价项目相关人员召开协调会,并向项目单位负责人告知绩效评价政策,要求项目单位按要求及时提供相关资料。三是方式多样。采用现场勘查、比对打分、公众测评等方式对项目进行客观、综合的分析评价。四是认真总结。对每个项目认真总结分析,并形成财政资金绩效综合评价报告,指出项目存在的问题,提出改进建议,并及时将报告反馈给项目实施单位及其主管预算部门,供其参考决策。

  3.2019年,在全县所有部门所有预算单位广泛开展预算绩效管理工作,形成“制度完备、组织得力、管理科学、监控到位、评价中肯、责任明确、反馈及时、奖惩有据”的预算绩效管理目标。

  4.开展绩效监控。监控对象各单位应按照批复的绩效目标组织预算执行,并对资金运行状况和绩效目标预期实现程度开展绩效监控,及时发现并纠正绩效运行中存在的问题,力保绩效目标如期实现。对于评价资金规模达到500万元以上的项目应纳入财政重点绩效运行监控,及时在监控过程中跟踪发现资金运行存在的问题,并进行整改。

  三、取得的成效

  我县2019年开展的预算绩效管理,顺利实现了“制度完善、指标明确、考核科学、反馈及时”的既定目标,确保参加评价的每一笔资金都能“看得明白,查得清楚,理得顺畅,用得放心”。2019年,上思县开展预算绩效管理工作一级单位数69个,占一级预算单位数69个的100%,(考评69个一级预算单位,10个二级预算单位,考评项目总数为127个)。完成自治区及防城港市对该项工作的考评要求,即“推进范围达到60%”。2019年,开展预算绩效评价的资金规模为34052.17万元,占公共财政支出180880万元的19%。 

  四、存在的问题

  根据目前我县预算绩效管理工作的开展情况来看,主要存在以下两方面问题:

  (一)绩效管理质量问题。对项目多、分散广、政策目标多元化、资金使用时间长的项目评价时,评价指标设置、绩效评比组织开展、节约行政成本等,需要在实践中不断探索完善。对一些预算单位搜集统计这些指标需要耗费大量的人力、物力、财力,造成行政成本过高,评比时间冗长。“群众满意度”为得到精准的结果,印制了大量的调查问卷发放给村民,并组织人员进行问卷回收,统计整理。全过程耗时长、成本高。二是目前绩效评价只针对单个项目或某一部门,不能反映项目之间、部门之间的绩效差异,对财政支出结构的合理性,和财政资金在不同领域分配的合理性,尚无法进行科学合理的评价。

  (二)绩效结果应用问题。阻碍绩效评价结果应用的因素较多,主要有:一是项目从投入到产出,再到效益发挥,需要一个较长的过程,评价时点如果选择在项目完成后,则项目远期效益未能充分体现;如果选择在项目效益充分发挥后,则时间跨度过长,即使评价结果相对客观,也无法做到及时调整预算。如我县 “水库移民新村建设项目”等建设周期长,项目效益的凸显是个缓慢的过程。二是绩效管理评价的多为民生项目,而民生项目的绩效目标大多是既定的,即使通过评价发现绩效不好, 也不致于真正影响到预算安排。如我县“基本农田治理项目”因项目区农户对个人利益和项目建设标准期望值过高,部分工程建设过程中存在扰工、阻工的现象,需要花费大量的成本进行协调,从而导致其产出效益值不断下降。

  五、下一步工作计划

  (一)继续在全县范围内深入开展预算绩效管理宣传。在传统预算管理中引入预算绩效管理,从重资金投入管理转向重预算编制、执行和监管全过程绩效管理。要深入开展财政绩效管理宣传活动。要重点宣传实施绩效预算重大的政治、经济和社会意义;宣传实施预算绩效管理的指导思想、基本原则、目标任务、主要内容和工作要求。

  (二)继续健全绩效管理制度体系。当前,抓紧制定完善预算绩效管理制度体系十分重要,要力求将预算绩效管理工作变成一项指令性、经常性、制度性的工作。一是通过目标细化方式,把政府部门目标转化为可量化的、以绩效为主的政府绩效目标体系。二是按照预算编制、执行、监督和评价“四位一体”的要求,建立以绩效结果为导向,以制度建设为保障,以财政部门为监管主体、预算部门为责任主体的绩效管理制度体系。

  (三)继续完善绩效评价结果应用制度。应用评价结果是绩效管理落到实处、取得实效的关键,也是全部工作的落脚点。绩效评价结果贵在应用。一是建立绩效数据管理制度。将绩效评价数据信息输入部门预算管理系统,在财政内部和政府部门之间实现共享,为政府和部门预算管理服务。二是建立财政绩效评价结果通报制度。在绩效评价完成后,将评价结果以文件的形式向项目主管部门通报,及时反馈评价中发现的问题,作为评价部门和单位改进预算管理、提高公共产品质量和公共服务水平的依据。三是加大财政绩效评价结果公开力度。通过我县门户网络、电视、广播站等媒体向社会公开评价的结果,以提高财政资金使用的公开性和透明性,接受社会和公众的指导和监督。

文件下载:

关联文件: